*Em solução aquosa, dissociam-se, fornecendo ânions
hidróxido (OH -)
*Possuem sabor adstringente (sensação de aspereza) como a
banana e caju verdes.
*Neutralizam os ácidos, formando os sais.
Nomenclatura
Acrescenta-se ás palavras: hidróxido de, ao nome do cátion que originou a base.
Ex: Hidróxido de sódio (NaOH)
Sais
É o grupo de substâncias iônicas que possuem um cátion diferente de H+ e um
ânion diferente de OH- .
*Tem sabor salgado.
* Conduzem bem a eletricidade, quando em solução.
* São obtidos da reação de ácidos e bases. Essa reação denomina-se reação de neutralização. Ex: o HCl reage com o hidróxido de alumínio, produzindo cloreto alumínio e água.
3HCl + Al
(OH)3 -> AlCl3 + H2O
(ácido) (base) (sal) (água)
Os sais são classificados em dois tipos:
1. Sais oxigenados: Contém O2 na fórmula. Ex: K2SO4, CaCO3.
2. Sais não-oxigenados: não contém O2 na fórmula. Ex: NaCl, FeS.
Nome dos sais
Coloca-se o nome do ânion seguido do nome do cátion.
Ex: NaNO2 : nitrato de sódio
Podemos nomear os sais a partir dos ácidos que lhes deram origem. No caso dos sais oxigenados, o nome deriva dos oxiácidos que lhes deram origem, fazendo as seguintes substituições:
Ex: O sal NaNO2 se origina do ácido
HNO2 -> ácido nitroso
NaNO2 -> nitrito de sódio
O sal KClO se origina do ácido
HClO -> ácido hipocloroso
KClO -> hipoclorito de potássio.
Quanto aos sais não-oxigenados, o nome dos hidrácidos que lhes deram origem, fazendo a seguinte substituição:
Ex: O sal NaCl se origina do ácido
HCl -> ácido clorídrico
NaCl -> Cloreto de sódio
*Ácidos, bases e sais, quando em meio aquoso, conduzem bem eletricidade, porque formam íons. Por isso tais substâncias são chamadas eletrólitos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigada por ler e comentar!